Привет!
Присоединяйся к исследовательскому проекту в качестве научного волонтера! Проект нацелен на получение новых данных об активности микроорганизмов почв с различных уголков нашей страны с помощью…чайных пакетиков.
Предложен группой европейских ученых, чтобы унифицировать и упростить оценку микробной активности почв в полевых условиях на большой территории.
Дело в том, что микроорганизмы любят полакомиться растительными остатками, поступающими в почву, таким образом они их разлагают. В результате этого формируется почвенное органическое вещество и выделяются парниковые газы из почвы в атмосферу. Авторы предложили использовать два вида чая: зеленый и фиточай-ройбуш. Они различаются по химическому составу и, следовательно, разлагаются микроорганизмами с разной скоростью.
Поместить чайные пакетики в почву на глубину 8 см, через определенное время их выкопать и отправить нам в лабораторию для измерений. Продолжительность инкубации чайного образца в почве зависит от задач эксперимента. Первый этап исследования планируется с октября 2024 по апрель 2025. Интенсивность разложения чая определяется по разнице исходной массы и массы после разложения по окончании эксперимента.
Это дает представление о потенциале микроорганизмов к разложению более простых и сложных органических соединений в почве. Микробная активность, измеренная методом «чайных пакетиков», может быть хорошим индикатором в экологической оценке почв. На глобальном уровне такая оценка проводится довольно давно. Но, к сожалению, почвы различных экосистемы России в ней практически не представлены. Поэтому наш исследовательский проект очень актуален, присоединяйся!
Заявки принимаем до 1 октября на первый этап исследования (октябрь 2024 – апрель 2025)
© Лаборатория карбомониторинга наземных экосистем 2024
Разработано ILLUSPIC